初めてのパン作り

2005年5月1日
こんばんは。
世間では10連休なんていうミラクルな連休を満喫している人もいるそうですが、
私は何も変わらず明日からまた一週間学校です。

まぁ、学生なんやし、
春休み、夏休みをまるまる2ヶ月頂いているんやから、
社会人のみなさんもこれくらい無いと人生やってらんないわな。
ふ。

 
昨日は地元の友達から久しぶりに突如電話があって、
理系の彼は就活1週間で内定を頂き、残すは卒研のみらしい。
なんじゃそりゃ。。。
「文系の人は大変みたいだけど、2社受けて決まっちゃった♪」
…。
理系の就活がそんなに楽だなんて知らなかったよぉ。(涙)

 
今日は初めてパンを作ってみました。
ネットでレシピを探して、パン作りの基本である「ミルクブレッド」に挑戦。
(ロールパンのでかいバージョンみたいな感じ)
まずは材料をそろえ、
(イースト、スキムミルク、ショートニング他。これだけで千円するんだから、ばかにならない。)
キッチリ材料を計量。
生地は粉っぽくて、混ざったと思えば、重たくて捏ねるのが大変。
まな板の上に投げつけ、掌の腹で伸ばし、畳み込み、また投げつけ…
これを2,30分し続けると、HPの写真ほどツルツルなめらかでは無いものの、
デコボコだった表面がなめらかに。
もう流石に腰が痛くて、この辺でよしにして。
それから一次醗酵に二次醗酵。
タネが自分でみるみる膨らんでくれます。
よく職人さんが「タネは生きてる」て言うけれど、
あれはホントです。ホントに生きてます。うん。
オーブンが小さいため、生地を二つに分けて順に醗酵させたのだけれど、
その辺にラップでくるんで置いておいたタネが、
知らない間にラップが張り裂けんばかりに膨らみおって感動しました。
イースト菌はドライされてても、ちゃんと生きてたんやね。
その後、オーブンで17分、こんがりパンが焼けました♪
見た目はまぁまぁ。(給食のパンのでかいバージョンみたい…)
味はそこそこ。
この調子で、本命のパンを作ってみようと思います♪

それにしても料理は体力です。ホントに腰にきました。
あれでちゃんと膨らんでくれなかったら、立ち直れなかったなぁ。
でも、パンてかなりカロリー高いです。
今回のパンには、二つでバター25g、ショートニング(植物性油脂)20g使いました。
作ってみて、油脂を入れる量に驚いた。パンの食べすぎには注意です。

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